Installationsanweisung

Schrittweise Anleitung zur Installation von imos auf Ihrem System.

• Die Setups zur Einrichtung des Systems und zur Installation der iX Produkte werden mit Hilfe des iX Install Manager heruntergeladen und installiert. Den iX Install Manager selbst können Sie im iX Support Center auf der imos Homepage herunterladen.
  • Für Programm- und Datenverluste, die im Zusammenhang mit der Installation auftreten, können wir keine Haftung übernehmen.
  • Bitte sichern Sie vor Beginn der Installation Ihr vorhandenes Installationsverzeichnis, sowie Ihre Stamm- und Auftragsdaten.
  • Führen Sie ebenso eine Datenbanksicherung aus.
  • Bitte deaktivieren Sie vor dem Starten der Installation alle vorhandenen Virenscanner und Firewalls! Sollte es zu einem Supportfall mit einem Antivirenprogramm kommen, der nicht vom Support des Antivirenprogrammherstellers abgedeckt ist, kann auch die imos AG keinen Support übernehmen.
  • Bitte stellen Sie sicher, dass der angemeldete Benutzer zum Zeitpunkt der Installation über Administratorrechte verfügt.
  • Für die Nutzung von iX Desktop-Anwendungen ist ein SQL Server notwendig. Dafür kann das Setup SQL Server im Installations-Manager ausgeführt werden. Es installiert einen parallelen SQL Server (benannte Instanz). Soll ein vorhandener SQL Server verwendet werden, muss dieser im sog. gemischten Authentifizierungsmodus laufen. Der entsprechende SQL Benutzer und das zugewiesene Passwort werden während der Installation abgefragt.

• Für die Installation von iX CAD AC 2021 benötigen Sie eine installierte Vollversion von AutoCAD® 2022 auf Ihrem System. Vor der iX Installation muss AutoCAD® 2022 einmal gestartet worden sein!
  • Für die Installation von iX CAD 2021  wird eine, im Funktionsumfang eingeschränkte, AutoCAD® Basis installiert.
  • Für die Installation von iX Integration Server 2021 werden keine AutoCAD® 2022 Komponenten installiert oder benötigt. Der iX Integration Server ist außerdem Bestandteil einer iX CAD bzw. CAD AC Installation und muss nicht zusätzlich installiert werden.
  • Die Installationen der Setups SQL Server und iX Data müssen nicht erneut installiert werden, da diese Komponenten bereits auf Ihrem System vorhanden sind.
  • Wenn Sie keine bestehende Installation der AutoCAD® 2022 Vollversion haben, führen Sie im Installations-Manager das Setup iX CAD 2021 aus.
  • Wenn Sie eine bestehende Installation der AutoCAD® 2022 Vollversion haben, führen Sie im Installations-Manager das Setup iX CAD AC 2021 aus.
  • Beim ersten Starten von iX wird der Migrationsassistent ausgeführt. Mit diesem Assistenten können Sie Einstellungen aus der Vorgängerversion auf Ihre neue Version übertragen. Um die Migration durchzuführen, folgen Sie bitte den Anweisungen des Migrationsassistenten.
  • Bitte deaktivieren Sie vor dem Starten der Installation alle vorhandenen Virenscanner und Firewalls!
  • Starten Sie die iXInstallmanager.exe. Wenn Sie nicht wissen, welche der gelisteten Setups Sie benötigen, klappen Sie bitte die Details auf und lesen Sie die Hinweise aufmerksam durch.
  • Im iX Install Manager laden Sie zunächst die Setups herunter, die Sie benötigen. Klicken Sie dafür auf die Schaltfläche Herunterladen neben dem jeweiligen Setup. Es erscheint ein Fortschrittsbalken. Warten Sie, bis alle Balken verschwunden und die Downloads damit abgeschlossen sind. (Prüfen Sie Ihre Internetverbindung, falls der Download nicht erfolgreich ist). Setups, die erfolgreich heruntergeladen wurden, können mit Klick auf die Schaltfläche Installieren aus dem Install Manager heraus gestartet werden.
  • Mit einem Klick auf die Schaltfläche Installieren neben SQL Server starten Sie die Einrichtung eines SQL Servers. Der Server wird mit den benötigten Einstellungen installiert. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.
  • Erst wenn ein SQL Server installiert ist, können Sie das Setup iX Data 2021installieren. Folgen Sie den Installationsanweisungen im Setup. Es erstellt eine Datenbank, welche beispielhafte iX Stammdaten enthält (z.B. Konstruktions-Prinzipien, Variablen, Verbinder-Zeichnungen, …). Nach Beendigung der Dateninstallation können die iX Anwendungen installiert werden.
  • Klicken Sie Installieren neben iX CAD 2021 bzw. iX CAD AC 2021, und folgen Sie den Installationsanweisungen des Setups. Lesen Sie dazu bitte auch die „Hinweise zu Produkt-Setups“ weiter oben.
  • Nach der Installation der Komponenten steht Ihnen iX funktionstüchtig zur Verfügung.
  • Bitte deaktivieren Sie vor dem Starten der Installation alle vorhandenen Virenscanner und Firewalls!
  • Starten Sie die iXInstallmanager.exe. Wenn Sie nicht wissen, welche der gelisteten Setups Sie benötigen, klappen Sie bitte die Details auf und lesen Sie die Hinweise aufmerksam durch.
  • Im iX Install Manager laden Sie zunächst die Setups SQL Server und iX Data 2021 herunter. Klicken Sie dafür auf die Schaltfläche Herunterladen neben dem jeweiligen Setup. Es erscheint ein Fortschrittsbalken. Warten Sie, bis alle Balken verschwunden und die Downloads damit abgeschlossen sind. (Prüfen Sie Ihre Internetverbindung, falls der Download nicht erfolgreich ist). Setups, die erfolgreich heruntergeladen wurden, können mit Klick auf die Schaltfläche Installieren aus dem Install Manager heraus gestartet werden.
  • Mit einem Klick auf die Schaltfläche Installieren neben SQL Server starten Sie die Einrichtung eines SQL Servers. Der Server wird mit den benötigten Einstellungen installiert. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.
  • Erst wenn ein SQL Server installiert ist, können Sie das Setup iX Data 2021installieren. Folgen Sie den Installationsanweisungen im Setup. Es erstellt eine Datenbank, welche beispielhafte iX Stammdaten enthält (z.B. Konstruktions-Prinzipien, Variablen, Verbinder-Zeichnungen, …).
  • Nach Abschluss der Installation kann mit der Installation der Clients begonnen werden. Der Client Rechner benötigt Zugriff auf den Server Rechner. Dazu muss das Arbeitsverzeichnis mit den Daten auf dem Server freigegeben werden und als Laufwerk auf dem Client verbunden werden.
  • Bitte deaktivieren Sie vor dem Starten der Installation alle vorhandenen Virenscanner und Firewalls!
  • Der Client Rechner benötigt Zugriff auf den Server Rechner. Dazu muss das Arbeitsverzeichnis mit den iX Daten auf dem Server als Laufwerk auf dem Client verbunden werden.
  • Starten Sie die iXInstallmanager.exe. Wenn Sie nicht wissen, welche der gelisteten Setups Sie benötigen, klappen Sie bitte die Details auf und lesen Sie die Hinweise aufmerksam durch.
  • Im iX Install Manager laden Sie zunächst die Setups iX CAD 2021 oder iX CAD AC 2021 herunter. Klicken Sie dafür auf die Schaltfläche Herunterladen neben dem jeweiligen Setup. Es erscheint ein Fortschrittsbalken. Warten Sie, bis alle Balken verschwunden und der Download damit abgeschlossen ist. (Prüfen Sie Ihre Internetverbindung, falls der Download nicht erfolgreich ist). Setups, die erfolgreich heruntergeladen wurden, können mit Klick auf die Schaltfläche Installieren aus dem Install Manager heraus gestartet werden.
  • Klicken Sie Installieren neben iX CAD 2021 bzw. iX CAD AC 2021, und folgen Sie den Installationsanweisungen des Setups. Lesen Sie dazu bitte auch die „Hinweise zu Produkt-Setups“ weiter oben.
  • Nach der Installation der Komponenten steht Ihnen iX funktionstüchtig zur Verfügung.
  • Bitte deaktivieren Sie vor dem Starten der Installation alle vorhandenen Virenscanner und Firewalls!
  • Starten Sie die iXInstallmanager.exe. Wenn Sie nicht wissen, welche der gelisteten Setups Sie benötigen, klappen Sie bitte die Details auf und lesen Sie die Hinweise aufmerksam durch.
  • Im iX Install Manager laden Sie zunächst die Setups SQL Server, iX Data 2021 und iX Integration Server herunter. Klicken Sie dafür auf die Schaltfläche Herunterladen neben dem jeweiligen Setup. Es erscheint ein Fortschrittsbalken. Warten Sie, bis alle Balken verschwunden und der Download damit abgeschlossen ist. (Prüfen Sie Ihre Internetverbindung, falls der Download nicht erfolgreich ist). Setups, die erfolgreich heruntergeladen wurden, können mit Klick auf die Schaltfläche Installieren aus dem Install Manager heraus gestartet werden.
  • Mit einem Klick auf die Schaltfläche Installieren neben SQL Server starten Sie die Einrichtung eines SQL Servers. Der Server wird mit den benötigten Einstellungen installiert. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.
  • Erst wenn ein SQL Server installiert ist, können Sie das Setup iX Data 2021installieren. Folgen Sie den Installationsanweisungen im Setup. Es erstellt eine Datenbank, welche beispielhafte iX Stammdaten enthält (z.B. Konstruktions-Prinzipien, Variablen, Verbinder-Zeichnungen, …). Nach Beendigung der Dateninstallation können die iX Anwendungen installiert werden.
  • Klicken Sie Installieren neben iX Integration Server und folgen Sie den Installationsanweisungen des Setups.
  • Nach der Installation der Komponenten steht Ihnen iX funktionstüchtig zur Verfügung.
  • Die folgenden Setups können als unbeaufsichtigte Installation (engl. silent oder unattended installation) ausgeführt werden.
    • SQL Server
    • iX Data
    • iX CAD AC
    • iX CAD
    • iX Integration Server
  • Eine unbeaufsichtigte Installation muss über die Windows Kommandozeile ausgeführt werden. Alle Kommandozeilenparameter sind in nachfolgender Tabelle im Detail dokumentiert.
  • Finden Sie zunächst den genauen Dateipfad zur Setup.exe und starten Sie die Kommandozeile als Administrator. Führen Sie die Setup.exe in der Kommandozeile im Aufnahmemodus (Parameter /r) aus, um eine Antwortdatei (*.iss) zu generieren. In dieser Antwortdatei sind Informationen zu den eingegebenen Daten und den vom Benutzer zur Laufzeit der Installation ausgewählten Optionen gespeichert sind.
  • Die aufgenommenen Daten in der *.iss-Datei können dann genutzt werden, um die Installation im unbeaufsichtigten Modus (Parameter /s) auszuführen.
  • Um den Prozess zu vereinfachen, haben wir die Kommandos für die jeweiligen Setups in einer Übersicht gesammelt – suchen Sie einfach die relevante Kommando-Vorlage heraus und passen Sie die Dateipfadangabe zum Setup an.

​​​​​​​Parameterbeschreibung

Parameter

Beschreibung

/r

Verwenden Sie diesen Parameter, um die Installation im Aufzeichnungsmodus auszuführen („record“). Das Setup speichert die aufgezeichneten Daten in einer Datei namens Setup.iss. Zusätzlich definieren Sie mit der Option /f1 den Dateipfad, unter dem die *.iss Datei gespeichert werden soll.

Beispiel:

Setup.exe /r /f1“C:\Temp\Setup.iss“

/s

Der Befehl Setup.exe /s führt die Installation standardmäßig im unbeaufsichtigten Modus („silent“) aus, basierend auf den Einstellungen, die in der Antwortdatei Setup.iss aufgezeichnet sind. Den Dateipfad zur Antwortdatei definieren Sie mit der Option /f1.

Beispiel:

Setup.exe /s /f1"C:\Temp\Setup.iss"

/f1

Mit der Option /f1 können Sie einen Speicherort für die Antwortdatei und einen Dateinamen angeben. Geben Sie einen absoluten Pfad an. Beachten Sie, dass zwischen der Option und dem Speicherpfad kein Leerzeichen steht.

Beispiel:

Setup.exe / s /f1"C:\Setup.iss"

/f2

Wenn Sie die Installation protokollieren wollen, um eventuelle Fehler zu untersuchen, hängen Sie die Option /f2 zusammen mit einem Speicherpfad für die Datei an. Geben Sie einen absoluten Pfad an. Beachten Sie, dass zwischen der Option und dem Speicherpfad kein Leerzeichen steht.

Beispiel:

Setup.exe / s /f2"C:\Setup.log"

​​​​​​​Kommando Vorlage

Setup

ISS Dateien erzeugen

Silent Installation starten

SQL Server

…\SetupRes\SQL\iXSQLServer.exe /r /f1"C:\Temp\Setup.iss"

…\SetupRes\SQL\iXSQLServer.exe /s /f1"C:\Temp\Setup.iss" /f2"C:\Setup.log"

iX DATA

…\SetupRes\DATA\iXData2021.exe /r /f1"C:\Temp\Setup.iss"

…\SetupRes\DATA\iXData2021.exe /s /f1"C:\Temp\Setup.iss" /f2"C:\Setup.log"

iX CAD AC

…\SetupRes\CAD-AC\iXCADAC2021.exe /r /f1"C:\Temp\Setup.iss"

…\SetupRes\CAD-AC\iXCADAC2021.exe /s /f1"C:\Temp\Setup.iss" /f2"C:\Setup.log"

iX CAD (DE)

…\SetupRes\CAD-DE\iXCAD2021DE.exe /r /f1"C:\Temp\Setup.iss"

…\SetupRes\CAD-DE\iXCAD2021DE.exe /s /f1"C:\Temp\Setup.iss" /f2"C:\Setup.log"

iX CAD (EN)

…\SetupRes\CAD-EN\iXCAD2021EN.exe /r /f1"C:\Temp\Setup.iss"

…\SetupRes\CAD-EN\iXCAD2021EN.exe /s /f1"C:\Temp\Setup.iss" /f2"C:\Setup.log"

iX Integration Server

…\SetupRes\CAD-AC\iXCADAC2021.exe /IC /r /f1"C:\Temp\Setup.iss"

…\SetupRes\CAD-AC\iXCADAC2021.exe /IC /s /f1"C:\Temp\Setup.iss" /f2"C:\Setup.log"

• Eine bereits installierte Version kann über Windows wieder deinstalliert werden. Die Stammdaten, Datenbanken und Konfigurationsdateien werden dabei nicht deinstalliert.
  • Es werden nur Programmdateien und Registrierungseinträge entfernt
  • Wählen Sie unter Windows > Start und dann Einstellungen > Apps > Apps und Features aus.
  • Wählen Sie die zu entfernende App (iX CAD oder iX CAD AC) und dann Deinstallieren aus.
  • Wählen Sie in dem ersten Setup-Dialog die Funktion Entfernen Sie alle installierten Komponenten.