1. Installationsvorbereitung

• Für Programm- und Datenverluste, die im Zusammenhang mit der Installation auftreten, können wir keine Haftung übernehmen
  • Bitte sichern Sie vor Beginn der Installation Ihr vorhandenes imos Verzeichnis, sowie Ihre Stamm- und Auftragsdaten.
  • Führen Sie ebenso eine Datenbanksicherung aus.
  • Bitte deaktivieren Sie vor dem Starten der Installation alle vorhandenen Virenscanner und Firewalls
  • Bitte stellen Sie sicher, dass der angemeldete Benutzer zum Zeitpunkt der Installation über Administratorrechte verfügt.
  • Standardmäßig wird ein paralleler Server installiert (benannte Instanz). Soll ein vorhandener SQL Server verwendet werden, muss dieser im sog. gemischten Authentifizierungsmodus laufen. Der entsprechende SQL Benutzer und das zugewiesene Passwort werden während der Installation abgefragt.

2. Produkte

• imos iX CAD 2017
    • Für die Installation von imos iX CAD 2017 benötigen Sie eine installierte Vollversion von AutoCAD® 2018 auf Ihrem System. Vor der Installation muss AutoCAD® 2018 einmal gestartet worden sein! Die Basiskomponenten für imos iX CAM 2017 sind Bestandteil der Installation.
  • imos iX CAD OEM 2017
    • Bei der Installation von imos iX CAD OEM 2017 wird eine, im Funktionsumfang eingeschränkte, AutoCAD® Basis installiert. Die Basiskomponenten für imos iX CAM 2017 sind Bestandteil der Installation.

3. Updateinstallation

• Wenn Sie eine bestehende Installation auf Basis der OEM haben, starten Sie über imos iX CAD OEM 2017 unter dem Kapitel imos iX 2017 installieren die Installation der Programmdateien.
  • Wollen Sie imos iX CAD 2017 auf Basis von AutoCAD® 2018 installieren verwenden Sie den entsprechenden anderen Link.
  • Die Installationen für SQL Server Setup und Daten Setup unter dem Kapitel SQL-Server und Daten installieren müssen nicht ausgeführt werden, da diese Komponenten bereits auf Ihrem System vorhanden sind.

3.1 Migration

• Beim ersten Starten von imos wird der Migrationsassistent ausgeführt. Mit diesem Assistenten können Sie Einstellungen aus der Vorgängerversion auf Ihre neue imos Version übertragen. Um die Migration durchzuführen folgen Sie bitte den Anweisungen des Migrationsassistenten.

4. Einzelplatzinstallation

• Bitte deaktivieren Sie vor dem Starten der Installation alle vorhandenen Virenscanner und Firewalls!
  • Legen Sie die Installations-DVD ein.
  • Die Installation startet automatisch. (Sollte die Installation nicht automatisch starten, wechseln Sie bitte über den Windows Explorer auf das DVD Laufwerk und starten Sie die Installation über einen Doppelklick auf autorun.exe).
  • Über SQL Server Setup starten Sie zunächst die Installation des SQL Servers. Der Server wird mit den benötigen Einstellungen installiert. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.
  • Wenn der SQL Server installiert ist, werden über Daten Setup die Stammdaten (Bilder, Texturen, Verbinderzeichnungen etc.) und die Datenbank installiert. Nach Beendigung der Dateninstallation können die Programmdateien installiert werden.
  • Über imos iX CAD OEM 2017 bzw. imos iX CAD 2017 wird die entsprechende Installation gestartet.
  • Nach der Installation der Komponenten steht Ihnen imos funktionstüchtig zur Verfügung.

5. Netzwerkinstallation  5.1 Serverinstallation

• Bitte deaktivieren Sie vor dem Starten der Installation alle vorhandenen Virenscanner und Firewalls!
  • Legen Sie die Installations-DVD ein.
  • Die Installation startet automatisch. (Sollte die Installation nicht automatisch starten, wechseln Sie bitte über den Windows Explorer auf das DVD Laufwerk und starten Sie die Installation über einen Doppelklick auf autorun.exe).
  • Über SQL Server Setup starten Sie zunächst die Installation des SQL Servers. Der Server wird mit den benötigen Einstellungen installiert. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.
  • Wenn der SQL Server installiert ist, werden über Daten Setup die Stammdaten (Bilder, Texturen, Verbinderzeichnungen ect.) und die Datenbank installiert.
  • Wenn Sie imos über einen Netzwerkdongle betreiben wollen, muss auf dem Server der Treiber installiert werden. Über Dongle-Treiber installieren auf der Registerkarte Tools können Sie die Installation starten.
  • Nach Abschluss der Installation kann mit der Installation der Clients begonnen werden. Der Client Rechner benötigt Zugriff auf den Server Rechner. Dazu muss das Arbeitsverzeichnis mit den Daten auf dem Server freigegeben werden und als Laufwerk auf dem Client verbunden werden.

5.2 Clientinstallation

• Bitte deaktivieren Sie vor dem Starten der Installation alle vorhandenen Virenscanner und Firewalls!
  • Der Client Rechner benötigt Zugriff auf den Server Rechner. Dazu muss das Arbeitsverzeichnis mit den imos Daten auf dem Server als Laufwerk auf dem Client verbunden werden.
  • Legen Sie die Installations-DVD ein.
  • Die Installation startet automatisch. (Sollte die Installation nicht automatisch starten, wechseln Sie bitte über den Windows Explorer auf das DVD Laufwerk und starten Sie die Installation über einen Doppelklick auf autorun.exe).
  • Über imos iX CAD OEM 2017 bzw. imos iX CAD 2017 wird die entsprechende Installation gestartet.
  • Nach der Installation der Komponenten steht Ihnen imos funktionstüchtig zur Verfügung.

6. Deinstallation

• Eine bereits installierte Version kann über die DVD wieder deinstalliert werden. Die Daten werden dabei nicht deinstalliert. Es werden Programmdateien und Registrierungseinträge entfernt
  • Legen Sie die Installations-DVD ein.
  • Die Installation startet automatisch. (Sollte die Installation nicht automatisch starten, wechseln Sie bitte über den Windows Explorer auf das DVD Laufwerk und starten Sie die Installation über einen Doppelklick auf autorun.exe).
  • Über imos iX CAD OEM 2017 bzw. imos iX CAD 2017 wird die entsprechende Deinstallation gestartet.
  • Wählen Sie in dem ersten Dialog die Funktion Entfernen Sie alle installierten Komponenten.